Informativa sulla privacy
Site Requires Javascript - turn on javascript!

Informativa sulla privacy

POLITICA DI RISERVATEZZA ESTERNA DI TOURISM AUSTRALIA

Tourism Australia (TA) è l’organo di controllo istituzionale del Governo australiano responsabile del marketing del turismo a livello nazionale e internazionale, nonché della divulgazione di ricerche e previsioni per il settore turistico. TA comprende l’importanza della riservatezza e rispetta la legge australiana sulla Privacy (Privacy Act) del 1988. Nelle comunicazioni via e-mail, TA rispetta anche la legge australiana sulla posta indesiderata (Spam Act) del 2003.

La tutela della privacy adottata si applica alla gestione dei dati personali da parte di TA in tutti i suoi uffici (in Australia e all’estero). La sezione 6 contiene clausole specifiche relative alla privacy on-line (applicabile ai dati personali raccolti attraverso i siti TA).

1. Quali informazioni personali raccoglie TA?

I tipi di dati personali raccolti da TA dipendono dalla natura delle attività condotte. Ad esempio, TA potrebbe raccogliere informazioni personali direttamente dall’utente quando:

  • si presenta una richiesta a TA;
  • ci si iscrive alla newsletter o si chiede di ricevere dei depliant (ad esempio attraverso i siti web di TA);
  • si invia richiesta per partecipare in veste di visitatore o espositore a un evento organizzato da TA;
  • si partecipa a una promozione o gara, durante un evento di TA o attraverso i siti web di TA;
  • ci si iscrive per partecipare al programma International Media Hosting o al programma Aussie Specialist;
  • si intrattengono rapporti di tipo commerciale con TA (come candidato a una posizione lavorativa, in veste di dipendente di uno dei fornitori di servizi esterni di TA, se si lavora presso un ente governativo con cui TA intrattiene rapporti, nell’ambito di una transazione o nel caso in cui si forniscano volontariamente informazioni personali a TA).

In ciascun caso, TA raccoglie solo le informazioni personali necessarie per lo svolgimento delle specifiche funzioni di legge. Ad esempio:

  • nel caso di un agente di viaggio iscritto al programma Aussie Specialist tramite un sito web di TA, verranno raccolti il nome, genere, data di nascita, posizione lavorativa, indirizzo e-mail e dati di contatto aziendali;
  • nel caso di un viaggiatore o un turista che si registra per ricevere la newsletter elettronica da TA, verranno raccolti nome, indirizzo, indirizzo e-mail, fascia d’età e informazioni relative al tipo di vacanza ricercata, questo per consentire a TA di inviare materiale con alte probabilità di risultare di interesse per l’utente; e
  • nel caso si intrattengano rapporti commerciali con TA, di norma TA raccoglie esclusivamente dati di contatto aziendali (in modo che TA sia in grado di contattare l’Utente per la normale attività commerciale). TA raccoglie anche dati personali dei propri dipendenti e collaboratori esterni (registri del personale).

In caso di rifiuto a fornire le informazioni necessarie, TA potrebbe non essere in grado di soddisfare la richiesta o fornire i servizi.

Se si forniscono a TA informazioni personali di altre persone, è necessario accertarsi di avere l’autorizzazione a trasmettere tali informazioni e assicurarsi che TA possa raccogliere, utilizzare e comunicare dette informazioni per gli scopi descritti nella presente Informativa, senza che TA debba intraprendere ulteriori misure previste dalle leggi vigenti in materia di privacy e tutela dei dati. Ad esempio, si devono adottare ragionevoli misure per garantire che l’interessato sia a conoscenza dei diversi aspetti descritti nella presente Informativa, compresi il fatto che i dati vengono raccolti, gli scopi per cui i dati vengono raccolti, i destinatari previsti per tali dati, il diritto del soggetto di accedere ai dati, l’identità di TA e le modalità di contatto. Il soggetto deve inoltre fornire consenso come previsto nella presente Informativa, in merito a come TA tratterà i suoi dati personali.

TA raccoglie inoltre informazioni personali sui propri dipendenti e collaboratori (registri del personale). Dettagli circa i dati personali all’interno dei registri del personale e di altri registri tenuti da TA sono contenuti nell’iscrizione di TA sul registro dei compendi federali sui dati personali (Register of Federal Personal Information Digests), tenuto dall’Office of the Australian Information Commissioner.

2. Come vengono utilizzate le informazioni?

TA ha necessità di raccogliere le informazioni personali al fine di poter fornire le pubblicazioni o i servizi richiesti, o per far fronte alle specifiche funzioni istituzionali (o entrambi). Lo scopo particolare per cui TA raccoglie i dati personali è esplicitato al momento della raccolta di tali informazioni o risulta ovvio a partire dal contesto in cui essi sono raccolti. Secondo la legge sulla privacy (Privacy Act), TA deve utilizzare i dati personali esclusivamente per lo scopo specifico per cui sono stati raccolti, o per altri scopi direttamente correlati e ragionevolmente prevedibili, laddove TA ottenga il consenso dell’utente o nel caso in cui sia previsto dalla legge o consentito ai sensi della legge sulla privacy. Qualora TA utilizzi i dati personali per operazioni di marketing (comprese le comunicazioni via e-mail, come nel caso delle newsletter elettroniche), sarà sempre data facoltà di annullare l’iscrizione, rispettando la volontà dell’utente.

3. Modalità di condivisione dei dati personali

TA trasmette solo in misura limitata i dati personali. Di seguito si riportano esempi di tali trasmissioni.

TA condivide i dati personali raccolti nel corso di eventi commerciali ad altri enti del turismo di governi di Stati o Territori australiani. Tali enti sono Tourism Western Australia, Tourism Tasmania, Tourism NT, South Australian Tourism Commission, Tourism New South Wales, Tourism Queensland, Tourism Victoria e Australian Capital Tourism. Tali trasmissioni sono rese note all’atto della raccolta dei dati personali.

TA può inoltre trasmettere dati personali a fornitori di servizi esterni di cui si avvale per la sua attività (ad esempio consulenti informatici, consulenti professionali, case editrici, agenzie pubblicitarie o di marketing). Nel caso in cui TA si avvalga di fornitori di servizi esterni, chiede a tali fornitori di ottemperare a obbligazioni contrattuali di privacy conformi ai rigorosi obblighi di tutela della privacy cui è essa stessa soggetta.

Nell’ambito del programma Aussie Specialist di TA, i dati personali possono essere divulgati solo con il consenso dei partecipanti al programma. Ad esempio, i dati personali dei partecipanti possono essere trasmessi alle aziende attive nel settore turistico australiano, quali linee aeree, hotel, operatori turistici e fornitori di prodotti, dietro consenso del titolare. Tuttavia, tali dati personali non saranno trasmessi senza il previo consenso del titolare.

Diversamente, TA divulgherà i dati personali solo previo espresso consenso, o se previsto dalla legge o consentito ai sensi della legge sulla Privacy (Privacy Act). Un esempio di caso in cui la legge potrebbe imporre la comunicazione di dati personali è nell’ambito di una richiesta effettuata ai sensi della legge australiana sulla libertà d’informazione (Freedom of Information Act, FOI) del 1982. Tuttavia, qualora una parte terza richieda accesso ai propri dati personali, si applicheranno le procedure previste dalla legge FOI per la tutela della riservatezza.

4. Sicurezza dei dati personali 

TA affronta con grande serietà il tema della sicurezza dei dati personali. La maggior parte degli archivi elettronici di dati personali raccolti da TA è conservata in database su server localizzati in Australia. Alcuni archivi (quelli relativi ai consumatori) sono conservati in database su server localizzati nelle sedi estere di TA. In ciascun caso, i sistemi informatici di TA sono protetti da adeguate misure di sicurezza informatica.

Fornendo i propri dati personali a TA, si acconsente alla divulgazione di tali dati da parte di TA a soggetti ubicati al di fuori dell’Australia, poiché TA non è tenuta a garantire che i destinatari oltreoceano rispettino le leggi australiane sulla privacy.

Qualora l’utente non sia residente in Australia, la comunicazione dei suoi dati personali a TA vale come consenso per la loro archiviazione da parte di TA nei server localizzati in Australia. Qualora sia contrario al trasferimento dei propri dati personali in Australia, l’utente è pregato di non fornire tali informazioni a TA. Chi abbia già interagito con TA in precedenza e non acconsenta alla conservazione dei propri dati personali in Australia, ha facoltà di chiedere di essere cancellato dai database di TA in qualsiasi momento, utilizzando i riferimenti di cui alla sezione 7 sotto riportata.

TA chiede inoltre al proprio personale di assicurarsi che i documenti cartacei contenenti dati personali siano archiviati in modo sicuro. Il personale di TA è vincolato da obblighi di riservatezza quale condizione di assunzione, ivi compreso l’obbligo di assicurarsi che le informazioni personali raccolte da TA restino riservate.

5. Accesso e correzioni 

Secondo la legge sulla Privacy (Privacy Act), l’utente ha diritto di chiedere accesso ai registri dei propri dati personali conservati da TA. Hai inoltre diritto di chiedere a TA di modificare i propri dati per fare in modo che siano corretti e aggiornati. Qualora si desideri accedere ai propri dati personali detenuti da TA, l’utente è invitato a inviare richiesta scritta e a inoltrarla al Legal and Governance Manager, utilizzando i recapiti specificati alla fine della presente Politica di riservatezza esterna.

6. Problematiche relative alla privacy on-line 

Resta inteso che l’utilizzo dei siti web di TA comporta l’accettazione dei termini e delle condizioni illustrati nei siti web di TA, ivi compresi i termini della presente Politica di riservatezza esterna.

IIn genere è possibile visitare i siti web di TA senza necessità di rivelare la propria identità o qualsiasi altra informazione personale. Tuttavia, in alcuni casi TA potrebbe avere necessità di raccogliere i dati personali dell’utente. Ad esempio, qualora l’utente desidera registrarsi per ricevere le pubblicazioni di TA oppure presenziare a un evento, TA dovra raccoglierne alcuni dati personali.

All’atto della raccolta TA chiederà all’utente di autorizzarla a inviare ulteriori comunicazioni elettroniche e a conservare i suoi dati personali nei propri database. Se in qualsiasi momento successivo all’invio delle informazioni personali a TA l’utente non desidera più ricevere comunicazioni, è sufficiente che segua le istruzioni di "annullamento iscrizione" contenute alla fine di ogni e-mail, oppure contattare TA utilizzando i recapiti di cui alla sezione 7 della presente Politica di riservatezza esterna. TA non tenterà in alcun modo di identificare gli utenti del sito web o le loro attività di navigazione, fatto salvo nell’improbabile caso di indagine, laddove le forze dell’ordine dovessero dare applicazione a un mandato di ispezione dei log dei server. Statistiche e file di log possono essere conservati indefinitamente e utilizzati in qualsiasi momento e in qualunque modo sia necessario per scongiurare violazioni della sicurezza e per garantire l’integrità dei dati forniti da TA.

In generale, sui siti di TA vengono registrati gli indirizzi IP (ovvero gli indirizzi internet dei computer) per risalire alle sessioni di un utente, laddove l’utente stesso resta anonimo. TA analizza suddetti dati per elaborare trend e statistiche, come ad esempio quali sezioni dei siti di TA vengono visitate dagli utenti e per quanto tempo. TA non collega gli indirizzi IP degli utenti a elementi che possano identificarli. Nei pochi casi in cui le informazioni relative alla sessione non sono anonime, TA informerà di ciò l’utente, fornendo la possibilità di rinuncia.

Le informazioni sulle sessioni o sull’utente che TA riceve possono essere inoltre utilizzate per ricerche oppure per migliorare i propri siti e i servizi che offre.

a) Cookie 
Alcune pagine web di TA utilizzano cookie, ovvero piccoli file che potrebbero essere inviati sul disco rigido dell’utente a scopo di registrazione dati. I cookie aiuta TA a ricordare l’utente e mirano a rendere le successive visite alla sua pagina web più semplici e agevoli. L’utente può impostare il proprio browser in modo da essere avvisato in caso di invio di cookie e di poter decidere se accettarli o meno. Tuttavia, se non si accettano i cookie, alcune pagine web potrebbero non essere visualizzate correttamente, oppure l’utente protrebbe non avere accesso ad alcune informazioni. Il server non è in grado, utilizzando i cookie, di risalire al nome o all’indirizzo e-mail dell’utente, né ad altre informazioni relative al suo computer. I cookie sono importanti per i siti web di TA e sono utilizzati per offrire agli utenti la miglior esperienza online possibile. Continuando a utilizzare questo sito, l’utente acconsente all’impiego dei cookie.

Per maggiori informazioni, fare clic qui .

b) Sicurezza online 
TA si adopera per garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati personali trasmessi ai suoi siti web, e aggiorna periodicamente le misure di sicurezza alla luce delle attuali tecnologie. È necessario che l’utente sia a conoscenza dei rischi insiti nella trasmissione di informazioni attraverso internet. TA non è in grado di garantire la sicurezza di dati personali inoltrati ai propri siti web. In caso di dubbi in merito, TA offre altri metodi per ottenere e fornire informazioni. Sono disponibili posta, telefono e fax.

I siti web di TA possono inoltre essere collegati a siti gestiti da parti terze. I suddetti link sono riportati unicamente per agevolare l’utenza. I collegamenti a siti web di parti terze non costituiscono sponsorizzazione, avallo o approvazione di tali siti. I visitatori a tali siti devono consultare le rispettive politiche e pratiche di riservatezza.

7. Informazioni di contatto 

Nel caso di domande riguardo alla presente Politica di riservatezza o per presentare una lamentela sulle modalità con cui TA ha gestito i propri dati personali, contattare il nostro Legal and Governance Manager, utilizzando i recapiti sottostanti:

E-mail: privacy@tourism.australia.com

Indirizzo postale: Level 29, 420 George Street Sydney NSW 2001 Australia

Telefono: +61 2 9360 111

Tourism Australia rivede periodicamente la Politica di riservatezza e si riserva il diritto, a propria discrezione, di modificare o eliminare parti della stessa in qualsiasi momento. 

Ultimo aggiornamento: Febbraio 2013